首页>>即时资讯

孙谦在河南调研时强调 学深悟透践行习近平法治思想 全面提升法律监督水平

时间:2021-10-26 08:04:00作者:刘立新 赵利君新闻来源:正义网-检察日报 咪乐|直播|盒子1.0安卓版 人身险领域最具代表性十大案例中,健康风险类占3个,意外风险类7个。

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网郑州10月13日电(记者刘立新 通讯员赵利君)10月11日至13日,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦一行深入河南检察机关,调研司法责任制改革落实和贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策以及涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理工作。

  孙谦强调,要学深悟透践行习近平法治思想,切实担负起检察机关在社会主义法治建设中的责任;要以落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为契机,深刻领悟宪法法律赋予检察机关的职责使命,担当起该担当的责任,全面提升检察机关法律监督工作水平;要在党史学习教育和政法队伍教育整顿中接受政治洗礼和锤炼,切实提升广大党员干警的政治觉悟,努力打造忠诚干净担当的检察队伍;要秉承法治精神和科学理念,正确判断和处理履行职责中遇到的各种问题。要认真落实司法责任制,坚持对干警严管厚爱,建立完善科学的考评机制和责任追究机制,保护干警司法办案积极性。要注重改善薄弱问题,补齐业务短板,要学会弹钢琴,突出重点工作,提升工作质效。要坚持司法理念与刑事犯罪结构变化相适应,重罪必须依法严惩,轻罪应依法少捕慎诉慎押,做到既无不及,又不过度;要在党史学习教育和政法队伍教育整顿中有针对性地开展业务培训、岗位练兵,切实提升检察干警的法治理念、司法水平和分析判断处理问题的能力。

  河南省检察院党组书记、检察长段文龙陪同调研。

[责任编辑:何慧敏]
百度