首页>>即时资讯

内蒙古:妥善解决军用土地权属之争

时间:2021-10-26 08:14:00作者:沈静芳 赵国军 刘潇新闻来源:正义网-检察日报 咪乐|直播|扫码下载 你可以去欣赏它迷人的海滨风光,也可以去加勒比海中浮潜,又或者去穿越丛林寻求刺激。

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员赵国军 刘潇)日前,内蒙古自治区检察院联合呼和浩特军事检察院召开军用土地保护公益诉讼视频联席会,在前期22宗军用土地确权换证事宜已得到妥善解决的基础上,共同推进剩余4宗土地确权办证事宜。

  2020年6月,内蒙古自治区检察院联合呼和浩特军事检察院赴辖区陆军边防某旅调研时,全国人大代表、该旅副旅长宝林反映:2019年全军开展第三次军用土地调查,要求对军用土地重新确权换证,该旅26宗军用土地由于存在土地界限模糊、权属存在争议等问题,需要重新办证。

  军地检察机关很快形成共识,第一时间启动军用土地保护公益诉讼专项行动。办案过程中,军地检察机关密切协作配合,充分利用地方检察机关公益诉讼办案指挥中心平台,采取远程指挥与现场督导相结合模式跟踪指导办案,并邀请宝林全程跟进监督。经过军地检察机关共同努力,今年初,22个不动产权证书发放到该旅,但由于原始资料缺失、权属争议较大等原因,还有4宗土地确权办证问题未及时解决。

  为不让“老大难”问题过多牵扯部队精力,内蒙古自治区检察院与呼和浩特军事检察院共同通过公益诉讼办案指挥中心平台,以视频会议方式,组织相关检察院、驻军部队、地方自然资源部门召开联席会议,并专门邀请宝林到会指导。会议针对焦点、难点问题,逐一磋商、一事一议、精准施策,对问题的解决基本达成共识。

  “妥善解决军用土地确权换证这个问题,就是助力强军、服务备战。把权属之争解决好,也能维护地方政府和群众利益,实现多赢共赢效果。”宝林说。

[责任编辑:何慧敏]
百度