首页>>国际

不结盟运动会议呼吁国际社会坚持多边主义

时间:2021-10-26 09:13:00作者:新闻来源:新华网 咪乐|外国|直播|平台|下载 总之,全面从严治党是新时代中国共产党的鲜明品格,充分展现了我们党不忘初心的政治本色、砥砺奋进的意志品质、永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、团结务实的工作作风、自我革命的决心勇气。

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社贝尔格莱德10月11日电(记者石中玉)纪念不结盟运动成立60周年高级别会议11日在塞尔维亚首都贝尔格莱德开幕,与会者呼吁国际社会坚持多边主义,加强合作与团结。 

  本次会议由塞尔维亚和不结盟运动轮值主席国阿塞拜疆联合举办,会期两天,来自100多个国家和地区以及一些国际组织的代表参会。 

  阿塞拜疆总统阿利耶夫在视频致辞中说,阿塞拜疆愿加强不结盟运动内部的合作,加强不结盟运动在应对全球挑战方面的作用。在遵守国际法规范和原则等方面,存在着“双重标准”和选择性做法,它们严重影响了全球冲突的公正、公平解决。 

  塞尔维亚总统武契奇在发言中表示,当今世界比以往任何时候都更需要促进多边主义和多边国际秩序。国际社会面临的新挑战提醒人们,没有任何一个国家是“可以自给自足的孤岛”,合作与团结是通向繁荣的唯一途径。 

  俄罗斯总统普京在致此次会议的信中表示,不结盟运动始终坚持平等、尊重主权和合法权益的原则,主张严格按照《联合国宪章》进行建设性的多边对话,他高度评价不结盟运动在国际关系中的作用。俄罗斯外长拉夫罗夫在宣读普京信件后说,俄罗斯作为不结盟运动观察员国,将发挥协调作用,促进国际关系民主化。 

  第76届联合国大会主席沙希德在发言中表示,不结盟运动是全球多边体系的一个基石。尽管国际形势已经发生变化,但世界对外交和多边主义的需求没有改变。 

  首次不结盟国家首脑会议1961年在贝尔格莱德举行,不结盟运动正式成立。不结盟运动目前有120个成员国和18个观察员国,在国际社会具有广泛代表性。中国于1992年9月成为不结盟运动观察员国。

[责任编辑:赵晓明]
百度